Tentang Kami

Ponpes Al Ulya Kedungsuren adalah lembaga pendidikan dengan layanan program Tahfidzul Quran, Madrasah Diniyah Takmiliyah, SMP, dan SMK.

Pondok Pesantren Al Ulya Kedungsuren

Pondok Pesantren Al Ulya Kedungsuren terletak di Jalan Soponyono No 99 Desa Kedungsuren, Kecamatan Kaliwungu Selatan, Kabupaten Kendal, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Berada di daerah pedesaan dengan udara yang sejuk, suasana yang tenang dan lingkungan sekitar yang rindang dengan dikelilingi kebun-kebun penduduk dan hutan jati yang teduh. Ponpes Al Ulya berada sekitar 20 KM sebelah barat Kota Semarang, Ibu Kota Provinsi Jawa Tengah.

Pondok Pesantren Al Ulya Kedungsuren berdiri pada bulan Mei tahun 2010. Nama Al Ulya terinspirasi dari Qur’an surat at Taubah ayat 40 yang artinya “… Maka Allah menurunkan ketenangan kepadanya (Muhammad) dan membantu dengan bala tentara (malaikat-malaikat) yang tidak terlihat olehmu, dan Dia menjadikan seruan orang-orang kafir itu rendah. Dan Firman Allah itu YANG TINGGI (al ulya). Allah Maha Perkasa, Maha Bijaksana”. Penamaan Al Ulya ini dengan harapan agar pondok Al Ulya dapat menjadi bagian dari upaya memulyakan Al Qur’an sebagai firman Allah dan menjadi tempat kaderisasi bagi generasi muda Islam sehingga memiliki Ahlak yang luhur, memahami agama dengan benar (tafaquh fi Din), Tekun beribadah dan Unggul atau kompeten sesuai bidang yang ditekuninya.

Pondok pesantren Al Ulya di dirikan oleh Prof DR KH Abdul Ghofur, M.Ag, Dr. KH M Abdullah, M.Hum, Ustadz Ahmad Supari, S.Pd. M.Pd, Kyai Muhammad Syakirin, S.Pd.I dan di dukung oleh para Kyai serta tokoh masyarakat di Kaliwungu Selatan. Pendirian Pondok Pesantren Al Ulya sendiri merupakan amanah dari Almarhum Bapak Hasbie Yahya,B.Sc. yang telah mendirikan SMP NU 06 Kedungsuren pada tahun 1988. Kemudian pada tahun 2008 dirintis pendirian SMK NU 05 Kaliwungu Selatan dengan jurusan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) dan Tehnik Bisnis Sepeda Motor (TBSM). Dengan memperhatikan bahaya pergaulan bebas dan pengaruh negatif teknologi terhadap perkembangan generasi muda serta atas dorongan para kyai dan tokoh masyarakat maka didirikan Ponpes Al Ulya Kedungsuren pada tanggal 22 Mei 2010.

Kami memiliki beberapa unit pendidikan formal dan non formal, yaitu:

• SMP NU 06 Kedungsuren, yang berdiri sejak tahun 1988.
  • SMK NU 05 Kaliwungu Selatan, yang berdiri sejak tahun 2008.
  • Madrasah Diniyah, yang menyelenggarakan program tahfidz al-Qur'an, bahasa Arab, dan ilmu-ilmu keislaman.
  • Majelis Ta'lim, yang mengadakan pengajian rutin untuk masyarakat sekitar.

Kami juga memiliki beberapa fasilitas penunjang, seperti:

• Masjid Baitul Illiyin, yang merupakan tempat ibadah dan kegiatan keagamaan.
  • Asrama putra dan putri, yang menampung santri yang bermukim di pondok.
  • Perpustakaan, yang menyediakan berbagai buku dan kitab-kitab klasik.
  • Laboratorium komputer, yang dilengkapi dengan internet dan perangkat multimedia.
  • Lapangan olahraga, yang digunakan untuk berbagai cabang olahraga seperti sepak bola, voli, dan bulu tangkis.

Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kami kepada santri dan masyarakat. Kami juga terbuka untuk kerjasama dengan berbagai pihak yang memiliki visi dan misi yang sejalan dengan kami. Kami mengucapkan terima kasih atas kunjungan dan dukungan Anda. Semoga Allah SWT memberkahi kita semua. Amin.