Perpustakaan

Perpustakaan

Perpustakaan di sekolah merupakan salah satu fasilitas yang penting untuk menunjang kegiatan belajar mengajar. Perpustakaan sekolah adalah perpustakaan yang ada di lingkungan sekolah berisi buku-buku pelajaran atau bacaan guna kepentingan pendidikan/pengajaran dan disusun menurut sistem tertentu serta merupakan bagian dari sekolah.

Tujuan dari perpustakaan sekolah adalah untuk memelihara dan meningkatkan efisiensi dan efektifitas proses belajar-mengajar. Perpustakaan yang terorganisir secara baik dan sistematis, secara langsung atau pun tidak langsung dapat memberikan kemudahan bagi proses belajar mengajar di sekolah tempat perpustakaan tersebut berada.

Fungsi dari perpustakaan sekolah antara lain:

1. Fungsi Edukatif: Membantu siswa dalam memperoleh informasi dan pengetahuan yang dibutuhkan dalam proses belajar mengajar.
  2. Fungsi Informatif: Menyediakan informasi yang dibutuhkan siswa dan guru dalam proses belajar mengajar.
  3. Fungsi Rekreasi: Memberikan hiburan dan kepuasan bagi siswa dalam waktu luang.
  4. Fungsi Riset dan Penelitian: Menyediakan bahan bacaan yang diperlukan untuk kegiatan riset dan penelitian.